Rabu, 07 Desember 2011

APEL


Khasiat Apel
Manfaat apel memang luar biasa karena buah ini mengandung sejumlah vitamin, mineral, serat, serta kaya antioksidan. Jadi jangan tunda untuk makan sebuah apel setiap hari.
Khasiat buah apel bagi
 kesehatan, sedemikian rupa berhubungan dengan zat-zat gizi maupun non gizi yang terkandung di dalam buah apel. Kandungan zat-zat gizi dalam 100 gram buah apel adalah sebagai berikut :
Zat Gizi  dan Jumlah terkandung dalam buah Apel :
·                     Energi :58,00 kal
·                     Protein : 0,30 g
·                     Lemak : 0,40 g
·                     Karbohidrat : 14,90 g
·                     Kalsium : 6,00 mg
·                     Fosfor : 10,00 mg
·                     Serat : 0,70 g
·                     Besi : 1,30 mg
·                     Vitamin A : 24,00 RE
·                     Vitamin B1 : 0,04 mg
·                     Vitamin B2 : 0,03 mg
·                     Vitamin C : 5,00 mg
·                     Niacin : 0,10 mg
Dengan kandungan zat gizi yang banyak tersebut maka dengan mengkomsumsi buah Apel kita akan terhindar dari berbagai penyakit, adapun penyakit yang bisa dihindari adalah sebagai berikut :
Pemperkuat Tulang 
Peneliti
 Perancis menemukan bahwa flavanoid atau phloridzin yang terkandung dalam buah Apel bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang. 
Boraks yang merupakan zat lain yang terkandung juga bermanfaat untuk memperkuat tulang. Peneltian tersebut dilakukan kepada
 wanita yang sudah memasuki masa menopausal terbukti terlindungi dari osteoprosis.
Pencegah Penyakit Asma.
Salah satu studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak-anak penderita
 asma dengan minum jus apel setiap hari menderita wheezing kurang dari anak-anak yang minum jus apel hanya sekali per bulan. 
Studi lain menunjukkan bahwa anak-anak perempuan yang lahir untuk makan banyak apel selama
 kehamilan memiliki resiko lebih rendah dari sakit asma dibandungkan sama anak-anak dari ibu yang memakan beberapa apel.
Mencegah Alzheimers
Sebuah
 studi dilakukan pada tikus di Universitas Cornell menemukan bahwa quercetin dalam apel akan melindungi sel otak dari jenis kerusakan radikal bebas yang dapat mengakibatkan penyakit Alzheimers.
Turunkan Kolesterol 
Penelitian menunjukkan bahwa apel mempunyai kadar quercetin yang cukup tinggi. Tingginya kadar quercetin disebutkan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dalam darah. Hal ini dapat mengurangi kadar kolesterol LDL yang bisa merusak aliran darah.
Pektin dalam apel menurunkan LDL (buruk)
 kolesterol. Dua orang yang makan apel per hari dapat menurunkan kolesterol oleh mereka sebanyak 16 persen.
Pencegahan Kanker Paru 
Menurut studi dari 10.000 orang, orang yang mengkomsumsi  banyak  apel memiliki 50 persen lebih rendah risiko terkena
 kanker paru-paru. Peneliti percaya ini disebabkan tingginya tingkat dari zat flavonoids, quercetin dan naringin dalam apel. 

Pencegahan Kanker Payudara 
Sebuah studi Universitas Cornell menemukan bahwa tikus yang makan satu apel per hari mengurangi resiko
 kanker payudara  sebesar 17 persen. Tikus makan tiga apel per hari mengurangi resiko sebesar  39 persen dan mereka makan enam apel per hari mengurangi resiko sebesar  44 persen. 

Pencegahan Kanker Usus Besar 
Satu studi menemukan bahwa tikus yang diberi makan dari ekstrak kulit apel memiliki 43 persen lebih rendah resiko
 kanker usus besar. Penelitian lain menunjukkan bahwa pektin dalam apel akan mengurangi risiko kanker usus besar dan membantu menjaga sistem pencernaan yang sehat. 

Pencegahan Kanker Hati 
Penelitian menemukan bahwa tikus yang diberi makan dari ekstrak kulit apel memiliki 57 persen lebih rendah risiko
 kanker hati. 

Mengontol Diabetes
Serat larut air pada apel yang disebut pektin dapat menurunkan kadar kolesterol. Pektin mampu mengikat asam empedu dan dibawa keluar melalui feses. Pektin pada apel juga berguna dalam mengendalikan gula darah.

Berat Badan 
Brazilian dalam penelitiannya menemukan bahwa wanita yang makan tiga apel per hari pada saat melakukan
 program Diet maka hasilnya akan lebih besar berkurangnya dibandugkan dengan yang tidak mengkomsumsi Apel pada saat melaksanakan program dietnya.
Selain pemanfaatan Apel seperti yang sudah kami uraikan diatas, bersama ini kami informasikan pemanfaatan Apel sebagai
 obat dan cara pembuatannya, diantaranya :
Diabetes Mellitus Kencing Manis
Bahan: 
1 biji buah apel berukuran sedang.
Cara menyajikan : 
dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga tinggal 2
 gelas.
Cara menggunakan : 
diminum pagi-sore, dan dilakukan secara rutin.
Diare
Bahan: 
buah apel yang belum begitu masak.
Cara menggunakan: 
dimakan biasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar